Блог

Виды Юрисдикций для Форекс Компании

juristdictionsУ каждого начинающего новую Форекс брокерскую компанию или инвестиционый фонд  возникает логический вопрос о том, где именно стоит инкорпорировать и лицензировать будущий бизнес. Я условно разделю юрисдикции на несколько основных видов учитывая сложность и время получение лицензии, а так же стоимость процесса, требования к наличию физического представительства, отчетность и репутацию.

Перед тем, как я вкратце опишу различные варианты по инкорпорации, я хотела бы привести примеры некоторых вопросов, на которые необходимо ответить будущему форекс-брокеру перед принятием решения о регистрации.

1) На какой географический регион будет ориентированна деятельность компании?

На заметку: не смотря на то, что большинство брокеров позиционируют себя как “online providers”, отсутствие соответствующей лицензии при предоставлении форекс услуг или маркетинге в некоторых странах может привести к большим штрафам или  закрытию компании

2) Как быстро должен произойти запуск компании?

3) Какую бизнес-модель брокер собирается использовать? ( STP, DD, смешанную, Money Manager)

4) Насколько важна юрисдикция и лицензии для существующих и будущих клиентов?

5) В каком именно банке будет открываться корпоративный счет компании? Есть ли у клиентов определенные требования к банку, куда они собираются переводить средства?

6) Сколько свободного капитала имеется у новой компании (под свободным капиталом понимаются наличные)? И какую сумму будущий брокер готов выделить на юридические услуги?

От ответов на данные вопросы стоит исходить рассматривая варианты юрисдикций описанные ниже.

Итак...

В рамках защиты своих граждан от мошеничества, многие страны мира создали частные или государственные организации по регулированию Форекс-рынка. Как правило, подобные организации активно поддерживаются правительством страны. Примером стран с наиболее жесткими регуляторами являются США (NFA)  и Япония (FSA Japan). Я отношу эти юрисдикции к регуляторам первого уровня.

Для получения лицензии запрашивается наличие, не считая депозитов клиентов, около 20 миллионов долларов свободных средств. Очень высокие требовая как к отчетности, так  и качеству предоставляемых услуг (за непредоставление отчетов по сделкам IBFX был оштрафован на 600 тысяч долларов в октябре 2013 года). Обязательное наличие офисов и внушительные  членские взносы (от 125 тысяч в год)

Юрисдикциями второго уровня, менее требовательными к первоначальному капиталу и более лояльными к отчетности, являются Великобритания (FCA) и Австралия (ASIC). Тем не менее, процесс получения лицензии в среднем занимает около года, стоит в районе 35-50 тысяч, требует обязательное наличие локального офиса и от 100 тысяч свободного капитала.

Общим правилом явлется требование большего свободного капитала, если брокер планирует использовать модель Dealing Desk, при которой сделки не пересылаются третьим лицам. В случае с FCA, требуемый капитал для такой модели более 1 миллиона долларов, тогда как модель сквозной обработки только 100 тысяч.

К юрисдикциям третьего уровня можно отнести фактические оффшоры, но формально регуляторы с некоторой защитой клиентов Форекс компаний - Кипр (CySec), Мальта (MFSA) и Новая Зелендия (FSP).

В этих юрисдикциях существуют требования по наличию местного офиса, упрощенная отчетность и  небольшие налоги. Первоначальный капитал от 30 тысяч в зависимости от типа лицензии, но вот стоимость и время процесса сохраняется на уровне юрисдикций второго уровня. В среднем, 35 тысяч за юридические услуги и формально 6 месяцев до получения лицензии, а фактически около года.

Важной особенностью легального оформления компании в данных станах является выход на работу с Европейскими клиентами и упрощенный процесс открытия корпоративного банковского счета.

К Четвертому уровню я бы отнесла  BVI и Belize. Но несмотря на то, что в этих странах имеется официальное регулирование и лицензии, клиенты брокерских компаний, как правило, не разделяют Сейшельские острова и Belize/BVI. Для них это все является оффшором. Получение лицензии и инкорпорирование пройдет быстрее: около 3-4 месяцев ( у меня много клиентов, у которых процесс затягивался на год) и обойдется начинающему форекс брокеру в 20-30 тысяч долларов. Из всех вероятных плюсов стоит отметить менее болезненный последующий процесс открытия банковского счета.

Пятому уровню я бы определила все остальные, старые добрые оффшоры, где форекс лицензия не обязательна – наример, Сейшелы или Канарские острова. Неделя, пару тысяч долларов и вы владелец новой форекс компании! Плюсы и минусы очевидны. В защиту могу только сказать, что данный вид регистрации незаменим при самых первых шагах нового форекс брокера. Как при любом новом бизнесе, нельзя со 100% вероятностью предугадать насколько успешно будет функционировать новое предприятие, а 20-30 тысяч долларов для многих внушительная сумма, которая может быть более эффективно потрачена на маркетинг.

К отдельной категории или , скорее к последней тенденции, думаю, стоит отнести инкорпорирование компании и получение лицензии на ведение Форекс бизнеса в странах Балтики: Латвии, например. На сегодняшний день, многие из моих клиентов регистрируют компании именно там по причине того, что  сам процесс регистрации не занимает длительного времени (около 2-3 месяцев) и последующее открытие банковского счета происходит достаточно просто. При этом Латвия – часть Евросоюза и имеет репутацию организованной юридической системы так же как и достаточно серьезную банковкую систему. Особенно регистрация в Латвии популярна среди начинающих брокеров, ориентируемых на страны Европы и страны бывшего Советского союза.

В конце статьи приведу несколько случайных фактов из собственного опыта

- 95% Форекс компаний начинают БЕЗ лицензий с самых простых инкорпораций на Сейшелах, Панаме или Канарских островах

- регистрация в странах выше четверной категории стоит в 5-6 раз больше, требует наличия представительского офиса и отчисление небольшого процента налогов ( от 10% )

- среднее время регистрации в юрисдикциях не пятой категории - от 6 месяцев и выше.

Важным моментом при выборе юрисдикции является и бизнес план, созданый новой компанией. Кто будет является первыми клиентами компаниями? Если это существующие клиенты, которые, как правило, уже лично знакомы с владельцами и уже работали с представиталями комании как IB, то для них регистрация не будет иметь решающего значение.

Как правило, брокерские компании получают серьезные финансовые лицензии намного позже: так, например, Адмирал Маркетс получил лицензию FCA в 2013 году, хотя компания активно и достаточно успешно работает с 2008 года. Один из известных банков России – Альфа, до сих пор использует оффшорную регистрацию на Британских Островах  для отделения Форекс. Алпари и Робо Форекс долгое время имели официальный офис в Новой Зеландии.

Так или иначе, принятие решения о выборе юрисдикции за владельцами будущей компании и, я надеюсь, что после прочтения данной статьи часть ответов для принятия этого сложного решения было получено.

Анная Аратовская, Business Intelligence Specialist

Email: anna(at)bostontechnologies.com